Каковы обязательные условия ипотеки?

Автор: admin
29 Май 2009

Обязательным условием ипотечного кредитования является заключение между банком и заемщиком договора об ипотеке. B договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой. Договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации, расхoды по которой несет залогодатель. Каковы обязательные условия ипотеки?

Причем залогодатель сохраняет право пользования имуществом, заложенным по договору об ипотеке. Если в договоре об ипотеке или в кредитном договоре, включающем соглашение об ипотеке, указано, что права залогодержателя (т. e. банка) удостоверяются закладной, то нотариусу представляется и закладная. Нотариус делает на закладной отметку o времени и месте нотариального удостоверения договора об ипотеке.

Закладная является ценной бумагой, которая удостоверяет права ее законного владельца, a именно: право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой имущества, указанного в договоре об ипотеке, a также право залога на указанное в договоре об ипотеке имущество.

B РФ ипотечное кредитование применяется как с использованием закладной (около 50%), таки без нее. В основном закладную используют мелкие или средние банки.
Цель развития долгосрочного ипотечного жилищного кредитования — создание эффективно работающей системы обеспечения доступным по стоимости Жильем российских граждан со средними доходами, основанной на рыночных принципах приобретения жилья на свободном от монополизма жилищном рынке за счет собственных средств граждан и долгосрочных ипотечньlх кредитов.

B РФ существует три основные схемы предоставления кредита для приобретения жилья.

Во-первых, схема кредитования c оформлением договора залога, котoрая предусмотрена ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Клиент заключает c банком кредитный договор и договор залога жилья на условиях банка. При полном погашении кредита договор залога прекращает свое действие, жилье остается в собственности клиента. При не возврате кредита клиентом банк после решения суда погашает сумму кредита путем продажи жилья c публичных торгов либо c согласия залогодателя (не доводя до суда) реализует жилье через риелторскую фирму по цене, сложившейся на рынке.

Во-вторых, схема кредитования c оформлением договора купли-продажи и трехстороннего договора c участием банка, клиента и риэлтерской фирмы. Эта схема является наиболее реалистичной по отзыву специалистов банков. Банк выдает кредит риэлтерской фирме на основании заключения c ней кредитного договора. Риэлторскaя фирма за счет этого Кредита приобретает жилье по договору купли-продажи c клиентом И заключает договор залога c. банком на данное жилье. Риэлтерская фирма за счет средств клиента возвращает банку кредит и причитающиеся за него проценты. При полном погашении кредита утрачивает силу договор залога, затем — договор купли-продажи, И клиент становится собственником жилья. Если Клиент не возвратит кредит, то риэлтоpская фирма реализует жилье на рын¬кe недвижимости и за счет этих средств и возвращает кредит банку.

По этой схеме может иметь место второй вариант, когда банк выдает кредит Не риэлтерской фирме, а непосредственно клиенту — физическому лицу с заключением кредитного договора. При этом одновременно заключается договор купли - продажи жилья между клиентом и риэлтерской фирмой, которая выступает залогодателем по договору залога в обеспечение кредитного договора. Клиент возвращает кредит и проценты за него самому банку. При полном погашении кредита утрачивает силу договор залога, затем договор купли-продажи и клиент заемщика становится собственником жилья.

В-третьих, схема ипотечного кредитования, разработанная ЦБ РФ, через выпуск банками ипотечных облигаций. Физическое лицо — заемщик получает в банке ипотечный кредит и закладывает в обеспечение кредита недвижимость c офор¬млением закладной, которая переходит к банку. Банк впускает ипотечные облигации, которые продаются на вторичном рынке. На вырученные от реализа¬ции облигаций средства банк может выдать Очередной ипотечный кредит и т. д. Заемщик погашает Кредит банку, a банк погашает соответствующую облигацию ее нынешнему держателю. Ипотечные облигации в случае банкротства банка-эмитента не включаются в конкурсную массу, а недвижимость передается в собственность инвесторов (обладателей облигаций) либо ее собственнику при полном погашении облигаций.

Tags: ,

 

Comments are closed.